整理:阿里巴巴商家售前咨询规范认证考试部分答案

投稿   坤龙  2018-02-12 07:35:20  16,171 人阅读  16 条评论

这些天闲来无事,整理了一些阿里巴巴商家售前咨询规范认证考试的部分题目和答案,希望可以帮到有需要的朋友。

整理:阿里巴巴商家售前咨询规范认证考试部分答案 海纳百川 第1张

1、朱允炆在男装店购买商品后,因为商品质量差给了差评。小黑一时气愤,在评价回复里做了以下回复:“这位消费者会员名“朱允炆”在我家买了衬衫后一直要求优惠,收到货后又要求好评返现,不返现就给我们差评。请各位注意这个人,地址是:浙江省杭州市余杭区文一西路紫霞街 6 幢 6 单元 606 室,电话号码:17834567890”。请问以下哪个说法是正确的?

答案:商家的行为泄露了消费者会员名、地址和电话号码,如消费者投诉,将按照严重违规 6 分处理。

2、杨贵妃定制了一件大码女装,商品发货合约为 4 个月,商品页面描述发货时间为 5 个月,但商家在旺旺上表示 2 个月内发货。超过三个月杨贵妃发现还没有发出,于是申请退款并投诉延迟发货。请问下列说法哪个是正确的?

答案:双方旺旺承诺 2 个月发货,则商家需要在 2 个月内发货。

3、朱由检想买一双鞋子,但由于价格过高,因此与客服协商,是否可以优惠。客服表示天猫店铺无优惠,可以去淘宝店铺购买,并给出连接。以下说法正确的是哪个?

答案:天猫不允许引导天猫外的交易,因此客服行为违规。

4、小兵是一天猫数码店铺的售前客服,消费者在店铺里准备购买一款 iPhone 手机,咨询小兵是否可以信用卡付款,小兵应该如何回复?

答案:告知消费者店铺可以信用卡付款,并且不需要承担刷卡产生的手续费(非分期手续费)。

5、朱常洛在天猫店铺购买了一台冰箱,在收到商品后,要求商家开具发票。商家的行为,以下哪个是正确的?

答案:商家由于没有货票同行,因此在买家提出发票要求后,应无条件给买家补开,同时自费寄出。

6、朱棣购买了一件西装,因为不喜欢申请退款,客服小白同意退还运费。后由于运费一直没有退回,朱棣找到客服小黑,小黑表示非质量问题无法承担运费。请问该笔订单的运费,是否该由商家承担??

答案:

7、小张是一家天猫店铺的售前客服,店铺为了方便消费者开通了货到付款业务,某天一位消费者咨询小张,自己不会使用网银,店铺是否可以使用货到付款的功能,此时的小张应该如何回复消费者?

答案:告知消费者可以使用货到付款业务,并且通过旺旺告知消费者货到付款的下单流程。

8、小李是一家天猫家居用品店的客服,店铺里的爆款是一款 12KG 全国包邮的洗衣液,某日消费者咨询小李,自己是西藏的消费者,是否可以发货时,小李应该如何处理?

答案:告诉消费者,西藏也属于包邮范围,可以发货

9、朱祁镇购买了 100 件生发剂,付款后客服小黑告知由于数量过多,要求朱祁镇补运费才能发货。请问小黑的做法是否正确?

答案:错误

10、李渊买了衣服,发现有抽丝,选择了质量问题退款。商家同意退款后,拒绝支付李渊退货运费的要求。淘宝是否会支持商家?

答案:

11、小丽是天猫女装旗舰店的咨询客服,有一天消费者咨询小丽,购买 100 元的衣服,想多开点发票,自己可以承担税点,作为小丽应该如何做?

答案:拒绝消费者的要求,因为天猫要求开具发票是实买实开。

12、朱厚熜想买鲜肉月饼,发现商品页面描述发货时间是“当天发货”,拍下后商家没有在当天发货,于是在第二天申请了退款。此时商家是否成立延迟发货?

答案:成立

13、朱佑樘买了一件红色的衬衫,但收到货为绿色的。朱佑樘退款后投诉商家,以下哪个说法是正确的?

答案:错发为违规行为,将按照天猫(淘宝)相应规则进行赔付和处罚。

14、朱瞻基拍下了一台电视机,客服小黑发现价格不是现在的市场价,于是直接在订单后台对运费价格进行了修改。请问小黑的做法是否正确?

答案:错误

15、小丽是一家天纸品店铺的售前客服,有一天一位消费者来咨询购买一包抽纸是否可以提供发票是,小丽的回答应该是下列哪个?

答案:同意消费者的要求,免费为消费者开具发票,并且免费快递或者货票同行给消费者。

16、杨贵妃购买了一件 48 小时内发货的衣服,过了三天向客服小白反馈,他的商品一直没有发货。小白发现消费者的订单只点击了发货,但在物流官网没有揽件信息。此时杨贵妃投诉延迟发货是否会成立?

答案:成立

17、朱翊钧投诉商家假货问题,淘宝介入判定商品为假货,支持退款不退货。商家认为淘宝判定有误,一直要求朱翊钧退还商品。朱翊钧未退回,十天后收到了商家寄来的冥币。请问商家将面临以下哪种处罚?

答案:邮寄冥币属于严重恶意骚扰行为,将对店铺处以严重违规 48 分且关店处理。

18、小白是一家天猫食品专营店的客服,某日有位消费者向小白咨询,自己收到了一箱零食,箱子上是小白家店铺的网址,想通过自己的手机号查询一下是谁帮自己购买了衣服,此时的小白面对消费者这种请求,应该如何处理?

答案:拒绝告知消费者购买人的旺旺 ID,因为这个属于泄露消费者信息。

19、商家后台有一个“延迟发货”的投诉,客服小白在点击查看后,发现买家上传的凭证内容为客服辱骂消费者的聊天记录。请问以下做法哪个是正确的?

答案:买家投诉类型是延迟发货,投诉内容是客服辱骂,则小白需要对“延迟发货”和“恶意骚扰”两项投诉类型同时进行举证。

20、司马懿购买了情人节礼物,商家表示一定可以在情人节当天送到,但由于物流原因未按时送到。则以下哪个说法是错误的?

答案:由于节日特殊性,物流时效无法控制,无法按时到达非商家责任。

21、小丽是一家天猫女装店铺的客服,某日消费者来咨询小丽,想购买店铺里的一条连衣裙,是否可以优惠一点,小丽非常想促成交易并且可以优惠给消费者,但是天猫店铺无法修改价格,店铺还有一家集市的分店可以直接修改价格,小丽应该在如何引导消费者?

答案:联系运营申请优惠价值相当的现金优惠券给消费者,让消费者领取优惠券后购买即可。

22、李炎购买了一条衬衫,订单是包邮商品。收到后发现不合适想退货。售后客服小白表示,可以退,但李炎必须承担商家的发货运费。请问小白的做法是否正确?

答案:错误,应该商家承担发货运费。

23、朱载后在一家店铺购买商品后,对商家的服务售后表示不满,于是给与了差评。商家多次联系无法联系到他,于是按照朱载后的收货地址上门,要求朱载后修改差评。朱载后拒绝差评,且投诉了商家。关于商家的行为,以下那种说法是正确的?

答案:商家上门属于严重骚扰行为,将对店铺处以 48 分处罚,并做关店处理。

24、李柷拍了店铺几十件商品,客服小白觉得他很可疑,因此拒绝给他发货,要求他退款。客服小白的行为是否正确?

答案:错误

25、小丽是一家天猫男装旗舰店的咨询客服,消费者购买了一条西裤,购买的时候未索取发票,收到后半个月联系小丽要求寄送发票,并且主动要求承担寄发票的费用,小丽应该如何做?

答案:同意消费者的请求,但是不能收取任何快递费用。

26、李旦买了一个手机壳,因为质量问题要求退货退款,客服小白表示到付寄回。李旦寄出快递后,客服小白给李旦做退货退款处理后,以下说法哪个是正确的?

答案:商家要求消费者到付寄回商品,则应该签收到付商品,并支付到付运费。

27、朱由校拍下了一款小米新上市手机,由于暂时支付宝没钱没有进行支付,几个小时候发现订单被客服关闭了。请问客服的行为是否违规?

答案:

28、朱祁钰购买了一台空调,与商家约定发到楼下。商家发物流到朱祁钰家当地后,物流要求朱祁钰自行到物流点提货。请问以下哪个说法是错误的?

答案:物流不愿意送货到家是物流的责任,与商家无关,商家不需要承担任何责任。

29、李隆基在天猫店铺购买了一件商品,退款完成后想要投诉商家未按照约定快递发货,他在什么条件下可以在线上发起该投诉?

答案:交易关闭后的 15 天内。

30、客服小敏答应消费者当天发货,但由于当天快递没有来拿件,到第二天才有物流揽件记录。消费者投诉商家延迟发货,是否会成立?

答案:成立

31、李恒购买了一条裤子,拿到手后发现颜色不喜欢,于是跟客服小白约定了换成别的颜色。客服小白告知寄回后会帮助换出,但收到退货后发现李恒想换的商品已经没有了,于是要求李恒退货退款。李恒退款后发起对店铺违背承诺的投诉,该投诉是否会成立?

答案:成立

32、小张是一家天猫店铺的客服,有一位消费者拍下了店铺的一个暖水壶,该商品属于全国 EMS 包邮产品,咨询小张,自己是新疆的消费者,是否可以发申通快递,小张应该如何回复消费者?

答案:告知消费者,产品虽然是包邮的,但是只包邮 EMS,其他快递需要补缴差价。

33、客服小白在女装天猫店铺工作,店铺未使用预售工具。消费者李诵拍了一条裙子,小白发现这件裙子没办法在 48 小时内发货,故及时告知了李诵。李诵直接申请了退款并投诉商家,以下哪个说法是正确的?

答案:由于店铺无法在天猫规定的 48 小时内发货,虽然已有告知,但李诵投诉仍然会成立。

34、朱高炽买了一台电视机,后发现商家开具的发票盖章不是店铺注册的公司。朱高炽退货退款后,对店铺发起“商家提供发票不符”的投诉。以下哪个说法是正确的?

答案:商家发票不符投诉成立,将被处罚 6 分。

35、武则天在天猫店铺拍下了一条裙子,要求商家开具发票,以下说法哪个是正确的?

答案:商家咨询武则天开具发票的抬头,武则天没有答复,故商家开具了以“武则天”为抬头的个人发票给她寄出。

36、李显购买了一条皮带,付款后客服小白发现由于后台打折工具设置错误,李显付款的价格低于商品的实际价格。以下哪些说法是正确的?

答案:

C、交易价格以拍下为准,不能要求消费者在付款后再要求加价。

D、店铺如存在要求加价的行为,将被按照加价违规处以 4 分的处罚。

37 朱元璋买了一个高压锅,商品页面标注“赠品电磁炉”,但收到货后并没有发现有赠品,于是找到售后小白。小白的做法,以下哪些是正确的?

答案:

A、小白查看发货情况,发现仓库确实没有发出赠品,于是帮助补寄赠品,并向朱元璋道歉。

B、小白发现赠品已经没有了,如实告知消费者,并将电磁炉原价补偿给朱元璋,获得了朱元璋的认可。

C、小白发现赠品活动是在朱元璋拍下前,但由于美工未及时更改图片,于是帮助额外申请补寄赠品。

38、李亨购买了一件衣服,客服小白发现没货了,以下哪种做法是正确的?

答案:

C、发现仓库无货后,应及时下架缺货商品。

D、如消费者投诉延迟发货,则应点击同意赔付,及时赔付相应款项给消费者。

39、小白是一家天猫广场舞服装店铺的售前客服,某日消费者向小白咨询,想购买 100 套广场舞服装用于参加小区的广场舞比赛,但是由于自己上了岁数,不会使用网银,是否可以使用汇款的方式购买,小白应该如何做?

答案:

A、拒绝消费者的付款方式,因为线上交易仅支持支付宝交易付款。

B、拒绝消费者的付款方式,但是可以通过在线引导的方式教授消费者网银的操作或者找人代付。

40、客服小白收到了消费者的反馈,表示商品主图是 9.9 元一件,但拍下为 38 元。小白查看后发现 9.9 元活动价已经结束。小白以下哪些做法是正确的?

答案:

A、由于消费者已经付款,故小白告知消费者可以返还差额,以主图价格卖给他。

B、小白将商品及时反馈给相关工作人员,更改商品主图,以免引起消费者的误会。

41、小红是一家天猫专卖店的客服,某天消费者与小红聊天过程中表示自己岁数大了,电脑用的不太懂,可不可以加微信付款购买,小红应该怎么做?

答案:

B、不能加消费者的微信,因为天猫规则不允许玉消费者通过旺旺以外的沟通工具聊天。

C、不能加消费者的微信,但是可以通过旺旺的在线视频与消费者交流。

42、李治拍下订单后表示支付宝没钱了,此时客服小白可以介绍李治以下哪些付款方式?

答案:

A、信用卡支付

B、找他人代付

43、赵飞燕购买一条裙子,由于色差给了差评。商家这时候应该怎么做?

答案:

C、给差评是消费者的自由,如消费者给出了差评,则在差评下面诚恳做出解释和道歉。

D、工作时间内给消费者打两三个电话沟通下,诚恳道歉并帮助解决问题。如消费者不愿意修改差评,就不再打扰消费者。

44、李湛拍下商品后不想要了,于是申请了退款。但后面改变了主意,于是告知客服小白继续发货,不要同意退款。客服小白以下哪些做法是正确的?

答案:

A、客服小白告知李湛可以自行取消退款,然后帮助正常发货。

B、客服小白将李湛诉求告知售后,售后表示已申请退款仓库无法抓单,因而告知消费者做退款处理。

D、客服小白告知申请退款无法直接发货,消费者可重新拍下付款,并帮助申请原订单的优惠。

45 李昂给女朋友买了一件生日礼物,因为担心物流问题,在订单备注写明:要求顺丰发货。后续商家用韵达发出,耽误了李昂送礼的时间。李昂申请退货退款后对商家发起投诉,要求补偿,请问以下哪些说法是正确的?

答案:

A、订单备注不作为约定,故商家需要向消费者做出解释,安抚处理,不构成违规。

D、虽然订单备注不作为约定,但为了消费者体验,尽量满足消费者的要求。

46、小芳是一家天猫数码店铺的售前客服,最近 iPhone7 的红色刚刚上市,店铺里还没有现货,但是为了吸引流量,店铺里的 iPhone 红色链接已经上架属于预售商品,如果遇到咨询该商品的发货日期,小芳应该如何回答?

答案:

告知消费者耐心等待,到货时间不确定,但是拍下预售链接等现货一到会立即发货。

47、李世民购买了一件男装后,与客服小白约定发顺丰。但由于客服小白的疏忽并没有备注指定快递,导致物流发出为韵达。李世民收到商品后退货退款,投诉商家违背承诺,以下哪个说法是正确的?

答案:商家存在违背承诺的行为,将被给予 4 分的处罚。

48、客服小白接待到一位消费者,要求必须在付款当天发出商品。小白咨询仓库后发现无法满足提前发货的要求,于是告知消费者“当天无法发出”。消费者于第二天申请了退款并投诉,请问以下说法哪个是错误的?

答案:为提高咨询转化率,客服应该满足消费者的所有需求,答应消费者当天发货,以免引起消费者的不满和投诉。

49 李适在店铺申请了免费试用商品,且已领取试用,但未生成订单。李适找到客服小白,以下小白哪个做法是正确的?

答案:直接通过店铺后台的【淘宝试用】-【商家报名】-【已结束的试用】-【点击查看试用名单】,根据试用名单信息进行发货,并保留好发货凭证。

50、小丽是一家天猫数码专营店的客服,某日消费者来咨询小丽,自己的老婆在店铺里购买了一部苹果手机,还没有收到,并且向小丽提供了自己老婆的旺旺 ID,想问一下物流单号是多少,想帮老婆去自提点去取货,小丽查询后发现确实有这个旺旺在店铺里购买的手机订单记录,此时小丽应该如何做?

答案:拒绝告知消费者购买人的任何信息,并且让消费者登录购买 ID 的旺旺来咨询。

51、小丽是一家天猫店铺的客服,消费者咨询小丽购买的商品是否可以开发票,小丽发现店铺里本月的发票已经用完了,次月十日才能领取到新发票,小丽应该如何告知消费者?

答案:如实告知消费者,发票已经使用完,下月十号领取到发票会开好免费快递给消费者。

52、小红是一家天猫母婴食品专营店的客服,某日一位消费者傍晚向小红咨询,想购买店铺里的一款孕妇奶粉,由于自己的太太怀孕了,家里奶粉喝完了,比较着急是否可以拍下后同城自提,此时小红应该如何处理最为合理?

答案:先表示抱歉,无法满足消费者自提的要求,但是可以使用 XX 快递当日达快递让消费者第一时间收到产品。

53、客服小黑与消费者在旺旺上起了冲突,小黑由于气愤,辱骂消费者“操你妈”“小心出门被车撞死”等言辞。后续消费者投诉,以下哪个说法是正确的?

答案:辱骂消费者是很严重的违规行为,该投诉会被判定成立,并处以 12 分的处罚。

54、小丽是天猫电器城商家的售前客服,消费者咨询小丽是否可以开具公司抬头的发票时,小丽应该怎样回复消费者?

答案:同意开具发票,因为天猫需要无条件开具公司或个人发票。

55、貂蝉在旺旺咨询客服小黑,表示需要购买一件纯棉的上衣。小黑给貂蝉推荐了相关商品并告知是纯棉的。貂蝉拿到上衣后,觉得衣服手感不对。于是核实了商品快照,发现材质标注为“棉 50%,聚酯纤维 49.99%”。请问关于客服小黑的行为,以下哪个说法是正确的?

答案:客服小黑对商品的描述与商品页面不符,则构成描述不符违规。

56、李豫想买一条裤子,看到商品页面描述布料成分含量为:棉 100%。但收到商品后发现吊牌显示为:聚酯纤维 67.7%棉 32.3%。如李豫发起投诉,此商品将面临以下哪个处罚?

答案:描述不符

57、小白是一家天猫店铺的售前客服,在与消费者沟通过程中发生了不愉快,心生怨恨将消费者拍下未付款的订单全部关闭了,小白这种做法合适么?

答案:不可以关闭,因为关闭订单后非常容易造成很多后续的问题,应该与消费者沟通消除误会,按照消费者的意愿是否关闭订单。

58、小刘是一家天猫店铺的客服,有一位消费者拍下了一双现货高跟鞋,咨询小刘是否可以当天发货,小刘应该如何回答最合适?

答案:告知消费者付款后 48 小时之内发货。

59、小兵是一家天猫电器城的售前客服,消费者准备在店铺里购买一台 3000 元的电冰箱,但是价格比较贵,想咨询小兵是否可以信用卡分期付款,小兵应该如何处理?

答案:告知消费者可以信用卡分期付款但是产生的分期手续费需要消费者自己承担。

60、小芳是一家天猫奢侈品旗舰店的客服,店铺在上个月开通了花呗功能,但是使用花呗会有手续费,某日消费者咨询小芳,店铺是否可以使用花呗付款,小芳应该如何回复消费者?

答案:告知消费者,店铺可以使用花呗支付,并且可以使用花呗分期购买促成交易。

61、朱厚照购买了一根耳线,发现商品破损,于是自行到付退回。请问以下哪个选项是错误的?

答案:消费者已退回商品,商家必须签收商品,且帮助消费者处理退款。

未完待续

拓展阅读

历史上的今天:

如果文章对你有帮助,请赞赏支持作者继续创作!

文章标签: ,   ,  
原文地址:https://www.kunloong.com/diary/74.html
温馨提示:文章内容仅代表作者个人观点,不代表boke112导航赞同其观点和对其真实性负责!
版权声明:本文为投稿文章,感谢 坤龙 的投稿,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
坤龙

相关文章 分类热门分类热评最新问答

 发表评论

中国赞表情摊手表情吃瓜表情笑哭表情偷笑表情衰表情汗表情思考表情费解表情抓狂表情晕表情流泪表情疑问表情嘻嘻表情吃惊表情鼓掌表情

  1. 学习笔记Blog
    学习笔记Blog @回复

    除了目前使用的是阿里云以外,淘宝系的一律远离!

  2. 明月登楼
    明月登楼 @回复

    很久都不玩淘宝和天猫了,套路实在是太多了!

  3. 阁主博客
    阁主博客 @回复

    现在好多证书都是一半用金钱砸出来的!

  4. 靠谱学生兼职网
    靠谱学生兼职网 @回复

    不错收集得比较全。

  5. 清秋暖冬
    清秋暖冬 @回复

    一般这么长的表示很少看

  6. 网赚猫
    网赚猫 @回复

    真是公司大了,啥都有~

  7. 面料
    面料 @回复

    我去,这都有认证啊

  8. 码农BTS
    码农BTS @回复

    貌似我们好像用不上的感觉

  9. 银色月航
    银色月航 @回复

    好吧,现在阿里的影响力太大了,都要考试了

  10. 钟水洲博客
    钟水洲博客 @回复

    看都不想看规则,直接开得了

  11. 明月清风
    明月清风 @回复

    这个规则,貌似我还用不上吧!